Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).

Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала  для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/

  Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61

  +7 (499) 269 09 37
ten321321 СОБАКА yandex.ru

(!!! Система Антиспам - для корректного адреса электронной почты слово СОБАКА поменять на значок @ и убрать пробелы !!!)

Наш сайт с услугами https://praktik-audit.ru/

Налог на прибыль. Изменения с 2018 года

Налог на прибыль. Изменения с 2018 года

С 01.01.2018 вступят в силу изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ – в главу 25 «Налог на прибыль организаций».

Приняты они Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это документ внес целый ряд изменений, которые в основном будут действовать с 1 января 2018 года.

Рассмотрим основные изменения по налогу на прибыль, которые необходимо учитывать в 2018 году.

Доходы, не учитываемые в составе налогооблагаемых доходов

Вклады в имущество хозяйственного общества или товарищества

Вклады в имущество хозяйственного общества или товарищества не будут учитываться в составе доходов независимо от целей внесения этих вкладов (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Условие об освобождении от налогообложения только вкладов в имущество, внесенных в целях увеличения чистых активов, будет изъято из подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Дивиденды и суммы распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества

Не будут учитываться в составе налогооблагаемых доходов:

-дивиденды, не востребованные участниками хозяйственного общества или товарищества;

-суммы распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленные в составе их нераспределенной прибыли.

Таким образом, в статью 251 НК РФ были внесены некоторые изменения.

Они касаются ситуаций безвозмездного получения денежных средств и имущества от участников или акционеров обществ.

Для таких ситуаций предусмотрен целый ряд льгот.

Как вы знаете, если организация получает безвозмездно денежные средства или имущество, то полученное подлежит обложению налогом на прибыль.

Но в ст.251 НК РФ есть ситуации, когда такое получение не облагается налогом, и эти ситуации предусмотрены пп 3.4., п.1. ст.251.

И вот этот подпункт сильно меняется.

До 2018 года льгота применялась (и пока применяется) в следующем варианте:

Если налогоплательщик получает безвозмездно денежные средства или имущество на увеличение чистых активов, то тогда полученное не облагается налогом на прибыль, при условии, что передающей стороной является участник или акционер общества.

Этой льготой очень многие пользовались, она удобна тем, что в ней нет требований к размеру уставного капитала: миноритарный участник может для помощи обществу передать денежную сумму, и эта сумма не будет облагаться налогом на прибыль на основании пп 3.4., п.1. ст.251.

Минорита́рный акционе́р (миноритарий) — акционеркомпании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией.

Теперь же, то есть с 2018 года, подпункт 3.4 остается, но сильно меняется.

Не будет привычного пункта о необложении налогом на прибыль денежных средств или имущества, полученных с целью увеличения чистых активов.

Что осталось?

Налогом на прибыль не облагается прибыль в виде невостребованных участниками дивидендов или части нераспределенной прибыли (невостребованная акционерами и участниками).

Такая ситуация бывает у крупных акционерных обществ, которые не имеют полных данных, например, данных о расчетном счете своих акционеров, и акционеры поэтому не получают прибыль, не являются за ней, не получают дивиденды и не востребуют их. Поэтому у компании остается много незатребованных средств.

И с 2018 года не будут облагаться налогом только эти суммы.

Привычный нам пункт о необложении налогом на прибыль денежных средств или имущества на увеличение чистых активов остается в прошлом.

Зато в ст. 251 появился новый п. 3.7 со сходным содержанием, но в несколько скорректированном виде.

С 2018 года не будет облагаться налогом на прибыль полученное «в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации».

То есть с 2018 года эта льгота несколько модернизируется.

Те положения, которые были в п.3.4, «переехали» в п.3.7, изменив при этом содержание.

Теперь, чтобы у получателя безвозмездных средств от акционера или участника общества (вне зависимости от того, какой долей владеет передающий), была льгота, нужно, чтобы это было оформлено как вклад в имущество общества.

Сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками

С 2017 года есть хорошие изменения, снявшие налоговые риски в том случае, когда одна организация предоставляет поручительство за другую организацию.

Такое часто происходит в группе компаний, когда одна компания получает кредит в банке, а другая за нее выступает поручителем.

По налогу на прибыль была внесена льгота, чтобы снять риски у получателя безвозмездного поручительства.

Например, компания привлекает кредит в банке, а другая компания за нее поручается безвозмездно.

Поскольку на рынке такая услуга стоит определенных денег, то налоговая инспекция иногда к получившим это безвозмездное поручительство предъявляла претензии, что необходимо включить в доход сумму этого поручительства.

Чтобы претензий не было, убрали риски и ввели специальную льготу.

Это пп 55 п. 5 ст. 251, где было написано, что не облагается налогом на прибыль доход в виде услуг по предоставлению поручительств и гарантий, в случае если все стороны сделки являются российскими организациями и не являются банками.

Когда вводили эту льготу, подразумевалось, что она освободит от риска доначисления прибыли стороне, которая получает безвозмездно эту услугу.

Сформулировано это так: «в виде услуг по предоставлению поручительства».

И эту формулировку можно читать так, что льготу имеет не только тот, кто ее безвозмездно получает, но и тот, кто ее оказывает.

Например, если компания за плату предоставляет поручительство в пользу какой-то организации и за эти услуги берет деньги, то можно было прочитать подпункт 55 так, что эта льгота работает. В этой ситуации налога на прибыль нет, потому что оказаны услуги по предоставлению поручительства или гарантии.

Законодатель, конечно, имел в виду не это, формулировка была некорректна.

286-ФЗ скорректировал это правило, и теперь подпункт изложен так: «не подлежат обложению налогом на прибыль доходы в виде безвозмездно полученных услуг, являющихся предметом сделок, указанных в подпункте 6 пункта 4 статьи 105.14 настоящего Кодекса, а именно сделок по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками».

Доходы, учитываемые в составе налогооблагаемых доходов

В то же время будут включены в состав налогооблагаемых доходов:

-суммы полученной концедентом денежной платы по концессионному соглашению* (подп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Эти доходы концедентам придется признавать в порядке, установленном для учета субсидий (п. 4.1 ст. 271 НК РФ);

-плата, полученная за предоставление поручительств (гарантий), если все стороны такой сделки являются российскими небанковскими организациями (подп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ). ________________

* По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное этим соглашением имущество.

Право собственности на это имущество принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту).

Кроме этого, концессионер обязуется эксплуатировать указанное имущество, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования этим имуществом.

В период использования (эксплуатации) концессионного имущества концессионер вносит плату концеденту (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»).

Расходы, не учитываемые в составе налогооблагаемых расходов

Повышающий коэффициент к норме амортизации энергоэффективных зданий

Будет упразднено применение повышающего коэффициента к норме амортизации энергоэффективных зданий – то есть имеющих высокий класс энергетической эффективности (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

При этом следует учитывать следующие моменты:

На сегодняшний день у нас не так много рабочих коэффициентов амортизации, это коэффициент 2 и коэффициент 3. Но один из таких коэффициентов, 2, применяется по объектам основных средств с высокой энергетической эффективностью. Многие думают, что речь идет об энергетике.

Но этой льготой могут пользоваться компании, у которых, например, есть производство.

Есть Постановление Правительства № 600, определяющий перечень ОС, относящихся к основной категории.

Изменения с 2018 года коснутся только формулировки пп 4. п.1 ст. 259.3.: «применяется к объектам» после слов "к объектам" дополнить словами "(за исключением зданий)"».

То есть по старым правилам здания могут относиться к объектам с высокой энергетической эффективностью.

Для этого надо было пройти энергетический аудит, получить энергетический паспорт, где определяется класс энергетической эффективности.

В применении льгот по зданиям был целый ряд сложностей и, наконец, с 2017 года Минфин стал говорить о том, что к зданиям можно применять льготу, в частности, повышенный коэффициент амортизации 2.

В 2017 году наконец появились явные разъяснения, согласно которым можно применять повышенный коэффициент амортизации 2 по зданиям, если они имеют класс высокой энергетической эффективности.

До 2017 года Минфин считал, что это неправомерно.

Но, получается, что с 2018 года в НК внесли правило, что по зданиям с высоким классом энергетической эффективности мы применять коэффициент амортизации 2 мы не можем, так как с 2018 года этот коэффициент может применяться только к объектам ОС, не являющимися зданиями, см. Постановление Правительства № 600.


Расходы, учитываемые в составе налогооблагаемых расходов

Повышающий коэффициент к норме амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию после 01.01.2018 и используемых в сфере водоснабжения и водоотведения

 

В статье  259.3 НК РФ  пункт 2 дополнен подпунктом 4 следующего содержания: «в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному Правительством Российской Федерации».

Должно появиться Постановление Правительства, в котором будет перечень, и организации, у которых на балансе есть ОС, используемые в сфере водоснабжения и водоотведения, будут применять коэффициент амортизации 3.

То есть  будет разрешено применять до 01.01.2023 повышающий коэффициент, но не выше 3, к норме амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию после 01.01.2018 и используемых в сфере водоснабжения и водоотведения – по перечню, который установит Правительство РФ (подп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Таким образом, появились новые основания для применения повышенного коэффициента амортизации 3.

Средства, перечисленные в бюджет субъекта РФ на основании соглашений (договоров) о безвозмездных целевых взносах

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно будет учесть средства, перечисленные в бюджет субъекта РФ на основании соглашений (договоров) о безвозмездных целевых взносах, заключенных с 01.07.2017 в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике (подп. 48.9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на обучение сотрудников

 

Обучать сотрудников станет выгоднее.

С 1 января 2018 года Организация  сможете учесть больше расходов на подготовку персонала (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 169-ФЗ).

Поправку приняли, чтобы заинтересовать организации в подготовке высококвалифицированных сотрудников.

Компании смогут признавать в налоговом учете расходы на обучение сотрудников не только в образовательных организациях, но и в научных. 

Кроме того, разрешат списывать расходы на обучение по сетевой форме — когда в процессе участвуют сразу несколько организаций.

Сюда относят расходы на содержание помещений, оборудования и другого имущества, оплату труда и другие расходы по договору на обучение.

Эти положения НК РФ будут действовать с 2018 по 2022 год.

 
 
создание сайтов igrkiv.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АУДИТ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
jQuery('button, a.button, input.button, input.details-button, input.highlight-button').addClass('btn'); jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], input[type="tel"], input[type="url"], select, textarea').addClass('form-control'); jQuery(document).ajaxComplete(function(){ jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], select, textarea').addClass('form-control'); });
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account