Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Электронный журнал «Практик»
Информационный портал по бухгалтерской, налоговой и юридической тематике при поддержке аудиторской фирмы «РАЙТ ВЭЙС» на основе опыта и практики.
Аудиторские, консалтинговые и юридические услуги.

г. Москва, ул.Плющиха, д.53/25, стр. 1, пом.VIII(5)
8 903 625 98 61
ten321@rambler.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Предлагаем ВАМ на выгодных условиях разместить рекламу на страницах нашего электронного журнала!
У нас действительно гибкая система скидок!
 
НАШИ ЦЕНЫ ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ!

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

  • При заключении договора об абонентском обслуживании первая письменная консультация любой сложности — бесплатно;
  • При заключении договора на аудит — консультирование бесплатно;
  • Скидка от 10 до 20% от суммы договора с предыдущим подрядчиком по аудиту;
  • АудитОнлайн от 30 тыс. руб. Подробнее

Телефон: 8 903 625 98 61, Электронная почта: ten321@rambler.ru

Расторжение договора лизинга

Описание ситуации:

  1. Лизинговая компания резидент РФ (ЛК) заключило с Компанией №1 (Лизингополучатель) – Договор лизинга ж/д техники (ДЛ), на срок до 2017 г., в валюте – USD, с ежемесячной уплатой лизинговых платежей, с обязательством передачи предмета лизинга в собственность Лизингополучателя по окончании срока действия ДЛ.
  2. По Договору лизинга Компания №1 вправе досрочно выкупить предмет лизинга, выкупная стоимость предусмотрена ДЛ на каждый мес., сделка без аванса со стороны Компании №1.
  3. Под данный ДЛ – ЛК заключило с Банком Кредитный договор, имущество в залоге у Кредитора.
  4. Лизингополучатель выражает намерение выкупить им-во досрочно (например в 4 кв.2010 – 1 кв.2011 гг.)
  5. При реализации имущества, ЛК сталкивается с тем, что с суммы реализации у ЛК образуется НДС к начислению и уплате, в порядке и сроки в соответствии с НК РФ.
  6. Материальность проблемы
  • выкупная стоимость = 100 млн.USD (в т.ч. НДС)
  • в рамках текущей деятельности – у ЛК «подушка» НДС к возмещению = 0 (актив)
  • при уплате НДС с цены досрочного выкупа в бюджет РФ, ЛК и Банк сталкиваются с проблемой недостаточности средств для погашения обязательств по Кредитному договору
  1. ЛК рассматривает следующий сценарий реализации схемы с досрочным выкупом:
  2. ЛК расторгает Договор лизинга с Компанией №1
  3. Акционер Компании №1 продает (номинал) 100 % долю в Компании №1 – Лизингодателю (по номиналу)
  4. ЛК увеличивает УК Компании №1, увеличение (взнос в УК) осуществляет им-вом - вагонами (НДС не облагается)
  5. Вагоны проходят независимую оценку, кот. не д.б. ниже чем бал.стоимость вагонов на дату взноса в УК (~ $ 100m)
  • __________________________________________________________________________
  • Промежуточный итог:
  1. АЛ не владеет вагонами, они де-факто перешли к новому собственнику МА-транс
  2. НДС с реализации у АЛ - отсутствует
  • ________________________________________________________________
  1. Бывший акционер Компании №1 обращается (в след. отч. Периоде, через Компанию №2 - SPV) с предложением купить 100 % долей в МА-Транс
  2. отношения по п.5) будут сопровождаться док-ми/письмами/TS
  3. ЛК и SPV подписывают договор купли-продажи 100 % долей в Компании №1, стоимость (~ $ 100m + $ 1m)
  4. п.5) - НДС не облагается
  5. Компания №1 проходит независимую оценку
  • _____________________________________________________________________
  • Итог - финал:
  1. ЛК продал вагоны, без потери на НДС (НДС к уплате)
  2. SPV купил вагоны, без возмещения НДС (НДС к возмещению)
  3. Схема прозрачна с т.з. налоговой и бухгалтерской части, т.к.:
  • а. доля продается с прибылью + $ 1m
  • б. по налоговому и бухгалтерскому учету у ЛК = 0 или (+)

 Вопрос:

1) Просим  Вас проконсультировать по вопросу:

  • расторжения действующего Договора лизинга с Клиентом;
  • продажи имущества в рамках данного договора лизинга Контрагенту с условием минимизации НДС к уплате у Продавца/Лизингодателя;

 2) Просим  Вас, в случае необходимости, дать рекомендации по оптимизации вышеуказанной схемы.

 

ОТВЕТ:

1)

Основными документами, устанавливающими нормы отношений между участниками по договору финансовой аренды (договору лизинга), являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).

Характерные особенности лизинговых отношений выделяют договор лизинга в отдельный вид договора аренды. Знание особенностей договора лизинга необходимо для квалификации  совершаемых операций и надлежащего отражения их в бухгалтерском учете.

Согласно ст. 665 ГК РФ договор финансовой аренды - это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца, определенного арендатором данного имущества. Приобретенное арендодателем имущество предоставляется арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В статье 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» Закона о лизинге говорится, что в настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

  • лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;
  • договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;
  • лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

В пункте 1 статьи 4 «Субъекты лизинга» Закона о лизинге указано:

Субъектами лизинга являются:

  • лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
  • лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
  • продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

При этом сдать то же самое имущество в лизинг другому лицу по новому договору нельзя (Статья 665 ГК РФ, статья 2 Закона о лизинге).

Бухгалтерский учет

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15, при возврате лизингового имущества (при досрочном расторжении договора лизинга) его стоимость переносится с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на счет 01 "Основные средства" при прекращении использования имущества для лизинга.

При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н., (см. Письмо МФ РФ от 8 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/729).

Так согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, «Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.»

В Вашей ситуации эти условия не выполняются. Поэтому принять возвращенное имущество к учету как основное средство Вы не можете. Остается учесть его как товар для перепродажи.

В учете делается запись: Дебет 41 Кредит 03. Несмотря на то что такая проводка Планом счетов не предусмотрена, вы можете ее использовать, поскольку схемы корреспонденции счетов, приведенные в этом документе, являются рекомендуемыми.

Налогообложение

НДС

Согласно предложенной Вами схеме (пункт 7) ЛК увеличивает УК Компании №1. Увеличение (взнос в УК) осуществляет имущестовом — вагонами, ранее являющимися предметами лизинга. Данная операция НДС не  облагается.

Отметим, что необходимость восстановления НДС по основным средствам и товарно-материальным ценностям, передаваемым в уставный капитал, закреплена законодательством с 1 января 2006 г.

Так согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ:

«Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Сумма НДС, которую необходимо восст ановить по расчету аудитора составляет 31 793 580 руб.(залоговая стоимсоть ж/д вагоны-176 631 000 руб. *18%).

2)

Необходимо разработать иную схему оптимизации НДС по вопросу расторжения действующего Договора лизинга с клиентом, и продажи имущества другому контрагенту.

 Выводы и рекомендации:

  1. С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о существенном изъяне предложенной схемы минимизации НДС, заключающемся в необходимости восстановления НДС в размере 31 793 580 руб.
  2. В связи с этим нами принято решение разработать для Вас оптимальную схему оптимизации НДС.

Получить консультацию

Если у Вас есть вопрос, ответ на который вы не нашли на страницах нашего журнала или Вы столкнулись со сложной профессиональной деятельностью, напишите нам на электронную почту по адресу: ten321@rambler.ru
Присланные вопросы будут доведены до сведения специалистов аудиторской компании «РАЙТ ВЭЙС», и Вам будет оказана письменная консультация на профессиональном уровне и в краткие сроки.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите название организации
Пожалуйста, введите свою должность
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
создание сайтов igrkiv.ru

Заказать звонок

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account