Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).

Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала  для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/

  Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61

  +7 (499) 269 09 37
ten321321 СОБАКА yandex.ru

(!!! Система Антиспам - для корректного адреса электронной почты слово СОБАКА поменять на значок @ и убрать пробелы !!!)

Наш сайт с услугами https://praktik-audit.ru/

Предоставление бесплатного питания: по трудовому или по коллективному договору

У многих организаций на балансе имеются столовые, в которых питаются не только собственные работники, но и сторонние лица. В случае если в столовой питаются и посторонние, то имеет ли это значение при расчете налога на прибыль? Как верно списать убыток от столовой? Какие проводки составить в разных случаях? Рассмотрим правила отражения в налоговом учете правил переноса убытка обслуживающего производства.

Можно ли признать столовую обслуживающим производством

Когда у компании есть своя столовая, то первый вопрос, который волнует бухгалтера -можно ли отнести ее к обслуживающим производствам? Если да, то расходы на ее содержание отражают по правилам статьи 275.1 НК РФ. То есть базу по прибыли столовой определяют отдельно от базы по другим видам деятельности. В обратном случае применяют подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Согласно данной норме затраты на столовую включают полностью в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Какой способ учета выбрать?

Есть основной признак, на который следует ориентироваться. Ответьте на вопрос: кто питается в вашей столовой? И тогда все станет ясно. Если это как свои работники, так и посторонние люди, то столовую нужно отнести к обслуживающим хозяйствам. Значит, применяем статью 275.1 НК РФ. А когда она предназначена только для сотрудников организации, расходы списывают по правилам подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако воспользоваться этой нормой не так просто. Хозяйство должно доказать, что посторонние не могут посещать данную точку питания. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436. Такая же позиция у судей (определение ВАС РФ от 21.09.11 № ВАС-9793/11). Суть дела, которое они рассматривали, состояло в следующем. Столовая, расположенная на территории предприятия, была его самостоятельным структурным подразделением. Помимо работников компании ее услугами могли пользоваться и другие люди. Более того, сотрудники столовой доставляли питание в офисы фирм, которые арендовали помещения у компании. При таких условиях судьи признали столовую объектом обслуживающего производства.

Конечно, судьи могут принять и другое решение (см., например, в постановлении ФАС Московского округа от 15.09.11 № А41-20612/08). Но там речь шла о режимном предприятии. И график его работы совпадал со временем, когда была открыта столовая.

Каким образом списать убыток от столовой?

Предположим, у компании есть основания отнести столовую к обслуживающим производствам. Тогда важно помнить, что убыток, полученный от данной деятельности, можно признать лишь при определенном условии. Нужно, чтобы расходы на столовую, стоимость блюд и сами условия оказания услуг питания были такими же, как и в тех организациях, которые специализируются на этом. Причем компания сама должна доказать, что она соблюдает данное требование (постановление Президиума ВАС РФ от 25.11.08 № 7841/08). Каким образом? Придется выбрать несколько действующих пунктов общепита и выяснить у них следующие условия:

  • площадь их залов обслуживания;
  • места деятельности;
  • набор блюд;
  • объемы продаж;
  • количество посетителей;
  • продолжительность работы;
  • число сотрудников и т. д.

Также желательно получить у предприятий общепита меню, прайс-листы, справки, письма с перечнем и суммой затрат, калькуляции расходов, ответы на запросы.

Замечу, что вы можете обратиться к такой организации с официальным запросом об условиях работы и другой информации, необходимой для сравнения.

Надо признать, что все это достаточно трудоемко. Проще обратиться за экспертным заключением в специализированную компанию. Оно и будет основанием, чтобы признать убытки столовой. Данный вывод подтверждают и судьи (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.12. 09 № Ф03-5980/2009).

А если условия работы столовой отличаются от условий в аналогичных общепитовских предприятиях? Скажем, хозяйство продает обеды без наценки. Тогда прибыль от основной деятельности нельзя уменьшать на убыток от столовой. Исключение предусмотрено только для компаний, число сотрудников которых составляет не менее четверти всех работающих жителей населенного пункта (ст. 275.1 НК РФ).

Получается, убыток не всегда удастся признать в расходах. Однако его разрешают переносить на последующие периоды. Но и здесь есть ограничения. Во-первых, переносить можно не более чем на 10 лет. Во-вторых, погашать убыток надо только за счет прибыли, полученной от будущей деятельности столовой.

Пример 1 Хозяйство применяет общую систему налогообложения. На его балансе числится столовая. За год по ней получен убыток в размере 150 000 руб. У компании нет доказательств того, что ее цены на питание не отличаются от стоимости в аналогичных городских столовых.

В бухгалтерском учете хозяйство признает убыток сразу и в полном объеме. А в налоговом это можно сделать только по частям. В результате бухгалтер отразит отложенный налоговый актив (п. 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н (ред. от 06.04.15):

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- 30 000 руб. (150 000 руб. х 20%) – сформирован отложенный налоговый актив.

В дальнейшем его необходимо погашать (не более 10 лет), то есть уменьшать за счет него налогооблагаемую прибыль (п. 17 ПБУ 18/02). При условии, конечно, что деятельность столовой будет прибыльной. Предположим, на следующий год размер прибыли позволяет погасить всю сумму убытка. Тогда следует сформировать проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

- 30 000 руб. – погашен отложенный налоговый актив.

Что отразить в бухгалтерском учете

Затраты столовой, состоящей на балансе, отражают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета показывают расходы, связанные с услугами столовой, а по кредиту – их фактическую себестоимость. Ее списывают на счета учета:

  • затрат – если хозяйство предоставляет сотрудникам бесплатное питание;
  • продаж – если работники питаются за плату или в столовой обедают посторонние.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Пример 2 Хозяйство предоставляет работникам основного производства бесплатные обеды. Для этого у него есть столовая, в которой питаются только свои сотрудники. Затраты по ней включают амортизацию, зарплату персонала и страховые взносы с нее. Общая сумма данных расходов – 200 000 руб. Продукты, использованные для приготовления блюд, компания приобрела на стороне. Их стоимость 550 000 руб., в том числе НДС по ставке 10 процентов – 50 000 руб. Для упрощения в примере не будем рассматривать начисление НДФЛ и страховых взносов со стоимости бесплатных обедов. Приобретенные продукты питания и расходы на столовую бухгалтер учтет с помощью следующих проводок:

Дебет 41 Кредит 60

- 500 000 руб. (550 000 – 50 000) – оприходованы продукты питания;

Дебет 19 Кредит 60

- 50 000 руб. – выделен налог на добавленную стоимость;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

- 50 000 руб. – принят к вычету налог;

Дебет 29    Кредит 41

- 500 000 руб. – списаны продукты в производство;

Дебет 29 Кредит 02, 69, 70

- 200 000 руб. – учтены расходы на содержание столовой;

Дебет 20 Кредит 29

- 700 000 руб. (500 000 + 200 000) – включена стоимость использованных продуктов и понесенных затрат на столовую в расходы основного производства.

Теперь изменим ситуацию. Предположим, работники хозяйства оплачивают обеды из собственных средств за наличный расчет. Кроме того, столовая обслуживает и сторонних лиц.

Пример 3 Хозяйство закупило для столовой продукты на сумму 55 000 руб. (в т. ч. НДС по ставке 10% - 5000 руб.), а также передало ей готовую продукцию на сумму 5000 руб. Затраты столовой составили 70 000 руб. Сюда входят: амортизация, зарплата, страховые взносы, общехозяйственные расходы. Выручка от реализации готовых блюд равна 236 000 руб., в том числе НДС по ставке 18% – 36 000 руб.

Проводки в данном случае будут следующие:

Дебет 10 Кредит 60

- 55 000 руб. – приобретены продукты для столовой;

Дебет 19 Кредит 60

- 5000 руб. – выделен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

- 5000 руб. – принят к вычету налог;

Дебет 29 Кредит 43

- 5000 руб. – отражена в затратах готовая продукция для столовой;

Дебет 29 Кредит 10

- 55 000 руб. – переданы продукты для приготовления блюд;

Дебет 29 Кредит 02, 26, 69,70

- 70 000 руб. – учтены расходы на столовую;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка»

- 236 000 руб. – признана выручка по столовой;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- 36 000 руб. – начислена сумма налога на добавленную стоимость;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 29

-130 000 руб. (5000 + 55 000 + 70 000) – списана себестоимость услуг;

Дебет 90 «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99

- 70 000 руб. (236 000 – 36 000 – 130 000) – отражена прибыль от деятельности столовой.

Важно запомнить: для налогового учета важно, относится ли столовая к обслуживающим производствам. В бухгалтерском учете выбор проводок зависит от того, кормят работников бесплатно или же за деньги.

 
 
создание сайтов igrkiv.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АУДИТ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
jQuery('button, a.button, input.button, input.details-button, input.highlight-button').addClass('btn'); jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], input[type="tel"], input[type="url"], select, textarea').addClass('form-control'); jQuery(document).ajaxComplete(function(){ jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], select, textarea').addClass('form-control'); });
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account