Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).

Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала  для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/

  Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61

  +7 (499) 269 09 37
ten321321 СОБАКА yandex.ru

(!!! Система Антиспам - для корректного адреса электронной почты слово СОБАКА поменять на значок @ и убрать пробелы !!!)

Наш сайт с услугами https://praktik-audit.ru/

Животные на выращивании и откорме

Специфическим объектом в сельском хозяйстве, с точки зрения экономики, являются животные на откорме и выращивании.

С одной стороны, их можно отнести к незавершенному производству.

С другой - к части оборотных средств предприятия.

Учет животных на выращивании и откорме имеет ряд специфических характеристик, которые следует принять во внимание бухгалтеру.

Животные как объект учета

В сельском хозяйстве различают рабочий и продуктивный скот, а также их молодняк и животных на откорме.

Их подразделяют на две экономические категории: предметы труда и оборотные средства.

При этом они могут переходить из одного состояния в другое, изменяя содержание активов предприятия.

Помимо этого, животноводство приносит специфический вид продукции – приплод.

Пока молодняк не вырастет, его тоже будут считать в числе предметов труда.

Из-за ряда особенностей учет животных на выращивании и откорме следует вести раздельно от основного стада.

К этой группе могут быть отнесены следующие животные:

  • молодняк;
  • взрослые особи, находящиеся в нагуле и откорме;
  • из основного стада кроликов, зверей, птиц;
  • выбракованные из основного стада на продажу (без откорма);
  • семьи пчел;
  • полученные от населения на продажу.

Все животные содержатся здесь определенный период, который описывается следующим циклом: поступление, откормка и выбытие.

Задачи учета

Контроль за быстро меняющими свою стоимость и вид активами – животными – должен осуществляться непрерывно.

Подсчет количества голов, своевременное отражение перевода из одного стада в другое, выбытие или приплод – бухгалтерия четко и ясно обязана прописывать в документации.

Отсюда вытекают определенные цели учета скота и птиц на откорме: своевременность обновления данных;

  • обоснованное оценивание поступающих животных;
  • разработка учетных цен, отражение калькуляционных разниц;
  • контроль за сохранностью скота на откорме и выращивании по ответственным лицам;
  • проведение инвентаризаций;
  • определение результатов откорма и выращивания.

Учет животных на выращивании и откорме должен быть организован так, чтобы выполнялись все задачи и отражались все особенности в соответствующих регистрах и документах.

Оценка активов

Для ведения бухгалтерского учета необходима оценка средств предприятия.

При этом  способе имущество в бухгалтерском балансе и прочих документах указывается в денежном измерении.

В основе оценки лежит фактическая себестоимость приобретения или производства.

При оприходовании для отдельных типов животных необходимо выполнить  такие операции:

Телята в молочном производстве учитываются по плановой себестоимости единицы приплода. При этом цена одного теленка определяется в виде суммы затрат на содержание быков-производителей и молочных коров. При этом на приплод относят лишь 10% расходов, остальное (90%) высчитывают на молоко.

В мясном производстве стоимость теленка определяют по его массе, умножая массу теленка на плановую себестоимость килограмма.

Птенцов учитывают поголовно по плановой себестоимости инкубации.

При приобретении животных их отражают по учетным ценам или фактической стоимости приобретения.

Выбракованный скот учитывают по балансовой стоимости этих животных.

Особенностью учета животных на выращивании и откорме заключается в том, что ценность животных на выращивании и откорме постоянно меняется.

Поэтому  в оценке важное значение придается стоимости (плановой) одного килограмма или центнера живой массы.

Именно по этому показателю чаще всего списывают или переводят скот.

В конце года необходимо произвести расчет себестоимости продукции.

Плановую стоимость доводят до фактической, при необходимости внося корректировки в данные бухучета.

В фактическую цену включаются затраты на приобретение продукции, в том числе заготовительные и транспортные расходы, за минусом НДС и прочих возмещаемых налогов.

Синтетический учет на счете 11

Информацию о молодняке и скоте на откорме объединяют в одну группу и отражают на счетах бухгалтерского учета.

Для этих целей задействуется счет 11, на котором ведется синтетический учет животных на выращивании, откорме.

На этом счете по массе, количеству голов и их стоимости показывают необходимые данные о скоте и птицах, принадлежащих фирме.

Счет 11 - активный счет. По дебету счета  приходуют животных, а по кредиту счета  списывают животных.

На счете 11 "Животные на выращивании и откорме" принято отражать информацию о наличии и движении (Инструкция по применению Плана счетов):

- молодняка животных;

- взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле;

- птицы, зверей, кроликов, семей пчел (независимо от их возраста);

- взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм);

- скота, принятого от населения для продажи.

При поступлении животных счет 11 корреспондирует со счетами расчетов, учета производственных запасов, затрат на производство, капитала или финансовых результатов.

Все зависит от обстоятельств, при которых на баланс предприятия зачисляется птица или скот.

Выбытие, как правило, происходит во взаимосвязи счета 11 со счетами групп I – IV, VI и VIII.

Суммы затрат, использованные на выращивание и откорм животных, в сельском хозяйстве списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на соответствующий субсчет.

В случаях, когда животноводство не является основным видом деятельности, используют дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет на счете 11

Скот и птицы по видам и размещению на объектах предприятия учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету 11 ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам (так как животным свойственна биотрансформация), полу и т.д. В организации могут быть открыты следующие субсчета к счету 11 (п. 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях):

- 11-1 "Молодняк животных";

- 11-2 "Животные на откорме";

- 11-3 "Птица";

- 11-4 "Звери";

- 11-5 "Кролики";

- 11-6 "Семьи пчел";

- 11-7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам";

- 11-8 "Скот, принятый от населения для продажи";

- 11-9 "Скот, переданный в переработку на сторону".

Учет поступления животных

Птица и скот приходуются в состав животных на откорме и выращивании по разным причинам.  

Это может быть покупка, приплод, выбраковка, принятие в дар или принятие на продажу от населения.

В каждом из этих случаев после осуществления оценки  суммы относятся в дебет 11 на соответствующий субсчет.

При оформлении приплода необходимо составлять акт по форме № СП-39

Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду.

В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках.

Акты подписываются материально-ответственными лицами.

Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально-ответственному лицу.

Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления.

На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:

Дебет 11

Кредит 20 субсчет "Животноводство"

- оприходован приплод молодняка КРС.

Покупка птицы и скота у населения оформляется договором купли-продажи и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма N СП-40) с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.

Приобретение птицы и скота у населения оформляется  проводкой: Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками».

При безвозмездной передаче молодняка делается проводка: Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 98 «Доходы будущих периодов».

При покупке у сторонних фирм учет ведется с использованием счетов-фактур и товарно-транспортных накладных.

Таким образом, животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

В этом случае бухгалтер предприятия отражает эти операции покупке у сторонних фирм так:

Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»,

Дебет 19 «НДС» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками».

То есть, приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 11 Кредит 60

- оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;

Дебет 19 Кредит 60

- отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Организация учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада оформляется записью:

Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 01 «ОС».

При этом перевод делается по первоначальной стоимости животного.

То есть, животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:

Дебет 11 Кредит 01

- принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Учет прироста живой массы животных

От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции.

Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам.

Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир.

В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания.

Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес.

Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44).

Он составляется в целом по ферме в разрезе материально-ответственных лиц и половозрастных групп животных.

Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период.

Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных.

После очередного взвешивания величину привеса указывают по дебету счета 11 с помощью бухгалтерской записи: Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 20 «Основное производство».

То есть, данные о привесе отражают так:

Дебет 11

Кредит 20 субсчет "Животноводство"

- отражен привес животных.

Выбытие животных

Для списания скота и птиц с баланса фирмы может быть много различных причин.

Такими причинами могут быть: падеж, перевод в другое стадо, продажа, забой.

При осуществлении этих операций делаются проводки по  кредиту счета 11.

При переводе голов из одного стада в другое следует составлять акты по форме № СП-47.

Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот.

На основании этих актов ведется учет животных на выращивании и откорме.

Проводки будут такие:

  • Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 11 «Животные на откорме» – внутренняя проводка, характеризующая перевод скота или птицы (используются необходимые субсчета).
  • Дебет 08 «Перевод молодняка в основное стадо» Кредит 11 «Животные на откорме» – выделена стоимость животных, которые переводятся в основное стадо.
  • Дебет 01 «ОС» 08 Кредит «Перевод молодняка в основное стадо» – животные переведены в основное стадо.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме N СП-54.

Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N _____". Если шкура не используется, то записывают: "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Продажа скота и птицы сопровождается составлением товарно-транспортных и иных накладных с обязательным приложением ветеринарных свидетельств.

Проводки составляются следующим образом:

  • Дебет 62 «Расчеты с покупателями» Кредит 90 субсчет «Выручка» – определена сумма выручки от продажи.
  • Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 11 «Животные на откорме» – списана себестоимость выбывшего скота.
  • Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты НДС» – начислен НДС от суммы продажи.

Падеж скота

При гибели животных или случаях забоя надо составить акт по форме № СП-54.

Продукцию, полученную при этом, приходуют на склад по накладным.

Забой оформляют такими проводками:

  • Дебет 94 «Недостачи и потери» Кредит 11 «Животные на откорме» – зафиксирована в бухучете пропажа скота, или его падеж.
  • Дебет 20 «Основное производство» Кредит 11 «Животные на откорме» – отражена стоимость животных (в т. ч. молодняка), забитых на мясо после откорма.
  • Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – на склад оприходованы шкуры, мясо.

В конце месяца необходимо составить отчет по форме № СП-51. Этот отчет наряду с первичными документами передается в бухгалтерию.

Животные на выращивании и откорме и бухгалтерский баланс

Предприятия животноводства и птицеводства (комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней, птицефермы и т.д.) по строке 1210 баланса указывают дебетовое сальдо по счету 11 "Животные на выращивании и откорме".

По этой строке приводят данные о стоимости: молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птиц; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для реализации (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для реализации.

Также по этой строке отражают молодняк животных, полученных в качестве приплода.

ВЕДУЩИЙ АУДИТОР                                                                   БУРСУЛАЯ Т.Д.

ООО РАЙТ ВЭЙС

 
 
создание сайтов igrkiv.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АУДИТ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
jQuery('button, a.button, input.button, input.details-button, input.highlight-button').addClass('btn'); jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], input[type="tel"], input[type="url"], select, textarea').addClass('form-control'); jQuery(document).ajaxComplete(function(){ jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], select, textarea').addClass('form-control'); });
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account