Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).

Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала  для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/

  Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61

  +7 (499) 269 09 37
ten321321 СОБАКА yandex.ru

(!!! Система Антиспам - для корректного адреса электронной почты слово СОБАКА поменять на значок @ и убрать пробелы !!!)

Наш сайт с услугами https://praktik-audit.ru/

Калькуляция

Калькуляция —  это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

 Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат.

Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • попроцессный.

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовымсерийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах.

Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу.

Позаказный метод калькуляции  используется на предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным типами производства.

Объектом учёта и калькулирования является заказ, которому присваивают уникальный номер - код заказа.

Для учёта затрат на каждый заказ заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах.

Производственные издержки собираются в аналитическом учёте в чётком соответствии с открытыми заказами.

Таким образом, данный метод позволяет четко рассчитать  издержки производства по каждому калькулируемому объекту.

Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции.

Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

При полуфабрикатном варианте рассчитывают себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу.

Таким образом, себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов.

В себестоимость готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором затраты учитываются в целом по каждому производственному процессу или отдельным стадиям общепроизводственного процесса.

Применение попроцессного метода характерно для производств, в которых готовая продукция создаётся в результате последовательной переработки исходного сырья в одном или нескольких технологических подразделениях.

При этом результаты переработки сырья, которые появляются на промежуточных стадиях производственного процесса, не могут однозначно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикаты.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, пластмасс, лакокрасочных изделий и т. п.)

Перечень статей калькуляции

На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

  1. сырье и материалы;
  2. топливо и энергия на технологические цели;
  3. заработная плата производственных рабочих;
  4. начисления на заработную плату производственных рабочих;
  5. общепроизводственные расходы;
  6. общехозяйственные расходы;
  7. прочие производственные расходы;
  8. коммерческие расходы.

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса.

Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость.

Статья «Коммерческие расходы»  из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это расходы, связанные с реализацией продукции.

К таким коммерческим расходам относятся затраты на упаковку, рекламу, хранение, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов составляет  полную себестоимость произведенной продукции. 

Прямые и косвенные расходы

На практике также различают прямые и косвенные расходы. 

Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия.

Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. 

Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно при помощи рассчитываемых коэффициентов или процентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

 

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. 

Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции.

Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 

Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции.

Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды.

ВЕДУЩИЙ АУДИТОР                                                                   БУРСУЛАЯ Т.Д.

ООО РАЙТ ВЭЙС

 
 
создание сайтов igrkiv.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АУДИТ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
jQuery('button, a.button, input.button, input.details-button, input.highlight-button').addClass('btn'); jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], input[type="tel"], input[type="url"], select, textarea').addClass('form-control'); jQuery(document).ajaxComplete(function(){ jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], select, textarea').addClass('form-control'); });
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account