Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Электронный журнал «Практик»
Информационный портал по бухгалтерской, налоговой и юридической тематике при поддержке аудиторской фирмы «РАЙТ ВЭЙС» на основе опыта и практики.
Аудиторские, консалтинговые и юридические услуги.

г. Москва, ул.Плющиха, д.53/25, стр. 1, пом.VIII(5)
8 903 625 98 61
ten321@rambler.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Предлагаем ВАМ на выгодных условиях разместить рекламу на страницах нашего электронного журнала!
У нас действительно гибкая система скидок!
 
НАШИ ЦЕНЫ ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ!

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

  • При заключении договора об абонентском обслуживании первая письменная консультация любой сложности — бесплатно;
  • При заключении договора на аудит — консультирование бесплатно;
  • Скидка от 10 до 20% от суммы договора с предыдущим подрядчиком по аудиту;
  • АудитОнлайн от 30 тыс. руб. Подробнее

Телефон: 8 903 625 98 61, Электронная почта: ten321@rambler.ru

Как выгоднее распределить расходы по видам деятельности

В чем экономия

Налог на прибыль

На чем основана идея

Определение ВС от 26.08.2019 № 309-КГ18-26166

Если компания получает дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0 процентов, она вправе уменьшить «дивидендную» налоговую базу на управленческие расходы. ВС разрешил учесть при расчете налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 20 процентов, административные расходы, необходимые для управления дочерними компаниями (определение от 26.08.2019 № 309-КГ18-26166).

Помимо доходов от основной деятельности, облагаемых налогом на прибыль по ставке 20 процентов, компания получала доход от дочерних обществ. Этот доход облагается налогом по нулевой ставке (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК). Компания не вела раздельный учет расходов (п. 2 ст. 274 НК). Контролеры распределили административные расходы пропорционально доходам от основной и «дивидендной» деятельности. Они сняли часть расходов при определении налоговой базы, относящейся к основной деятельности.

Суды трех инстанций указали, что расходы необходимо распределять. Однако ВС решил, что разделение налоговых баз неприменимо к доходам в виде дивидендов, поскольку это внереализационный доход от долевого участия в других обществах, а не доход от основной деятельности. При получении дивидендов налоговой базой выступает не прибыль (доходы минус расходы), а сами дивиденды.

КОММЕНТАРИЙ

В Определении судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26.08.2019 № 309-КГ18-26166 судьи установили следующее:

Согласно ст. 275 и п. 3 ст. 284 НК РФ налоговой базой при получении дивидендов выступает не прибыль (доходы за вычетом расходов), а исключительно сами суммы выплаченных дивидендов.

Таким образом, распределения расходов между несколькими налоговыми базами для данного случая, Налоговый Кодекс РФ не предполагает.

Кроме этого, также отсутствуют основания для распределения расходов налогоплательщика пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика по правилам п. 1 ст. 272 НК РФ.

Поскольку названная норма, исходя из ее буквального содержания, применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды выступают внереализационным доходом от долевого участия налогоплательщика в других организациях, и не являются  доходом от деятельности.

На основании этих положений, суд постановил:

Если компания получает дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0 процентов, она вправе уменьшить «дивидендную» налоговую базу на управленческие расходы.

Названные затраты могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, применительно к подпункту 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

В отношении расходов этого вида глава 25 Налогового кодекса не содержит положений, которые бы устанавливали их предельный размер, учитываемый при налогообложении, а также предписаний о каком-либо распределении данных расходов между различными видами доходов.

С другой стороны стоит отметить, что ВС РФ передал на новое рассмотрение налоговый спор по вопросу - уменьшают ли управленческие расходы "дивидендную" налоговую базу.

То есть судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что спор решен в пользу компании.

С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, по пятибалльной шкале   идее можно поставить оценку: 1 балл – Риск высокий. Придется доказывать свою правоту в суд.

Получить консультацию

Если у Вас есть вопрос, ответ на который вы не нашли на страницах нашего журнала или Вы столкнулись со сложной профессиональной деятельностью, напишите нам на электронную почту по адресу: ten321@rambler.ru
Присланные вопросы будут доведены до сведения специалистов аудиторской компании «РАЙТ ВЭЙС», и Вам будет оказана письменная консультация на профессиональном уровне и в краткие сроки.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите название организации
Пожалуйста, введите свою должность
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
создание сайтов igrkiv.ru

Заказать звонок

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account