Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Электронный журнал «Практик»
Информационный портал по бухгалтерской, налоговой и юридической тематике при поддержке аудиторской фирмы «РАЙТ ВЭЙС» на основе опыта и практики.
Аудиторские, консалтинговые и юридические услуги.

г. Москва, ул.Плющиха, д.53/25, стр. 1, пом.VIII(5)
8 903 625 98 61
ten321@rambler.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Предлагаем ВАМ на выгодных условиях разместить рекламу на страницах нашего электронного журнала!
У нас действительно гибкая система скидок!
 
НАШИ ЦЕНЫ ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ!

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

  • При заключении договора об абонентском обслуживании первая письменная консультация любой сложности — бесплатно;
  • При заключении договора на аудит — консультирование бесплатно;
  • Скидка от 10 до 20% от суммы договора с предыдущим подрядчиком по аудиту;
  • АудитОнлайн от 30 тыс. руб. Подробнее

Телефон: 8 903 625 98 61, Электронная почта: ten321@rambler.ru

Служебное расследование. Как правильно

Нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, скорее всего, повлечет за собой жалобы работников и претензии проверяющих (прежде всего ГИТ). Как провести служебное расследование? Как оформить его результаты с тем, чтобы привлечение к дисциплинарной ответственности было не только законным, но и эффективным?

Идеально, если в вашей фирме имеется служба безопасности – в таком случае вам нет необходимости читать далее. Однако в большинстве компаний проводить служебные расследования приходится кадровикам, которые склонны решать проблемы профилактическими беседами. Однако часто беседы не приводят к положительному результату, как говорится, утерлись и пошли грешить дальше.

Итак, вводим в бой танки, т. е. дисциплинарные взыскания.

А был ли проступок?

Ответ на этот вопрос относительно прост. Если сотрудник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои трудовые обязанности, то налицо дисциплинарный проступок (см. определение, данное в ст. 192 ТК РФ). Трудовые обязанности – это то, что согласно трудовому договору и должностным инструкциям обязан исполнять сотрудник, соблюдая при этом правила внутреннего трудового распорядка.

Часто сотрудники оправдывают свою непунктуальность (например, постоянные опоздания) тем, что, несмотря на это, они выполняют свою работу.  

Однако правила внутреннего трудового распорядка соблюдать надо, иначе у работодателя появляется право применить санкции по отношению к работнику. (Строго говоря, в течение тех сорока минут, на которые он опоздал, он не выполнял трудовую функцию. Обижаться нечего).

Примеры

Работодатель вправе определить, что именно считать проступком, в зависимости от специфики деятельности. Несколько примеров из практики:

  • любое проявление непунктуальности (опоздание на работу, с обеденного перерыва, уход с работы ранее установленного срока);
  • невыполнение или некачественное выполнение трудовой функции (это когда, например, системный администратор обязан создавать бэкапы баз данных два раза в день, но он считает, что достаточно одного. Или уборщица считает, что раз в месяц помыть пол в уборной – это нормально, все равно напачкают);
  • невыполнение распоряжений руководства (когда просят заполнять отчеты ежедневно, а работник этого не делает, зато в пятницу вываливает все);
  • нарушение требований техники безопасности (например, кладовщик не носит светоотражающий жилет. Мол, пока не задавили, не задавит и теперь);
  • причинение материального ущерба (например, изготовление огромного количества ксерокопий на «казенной» бумаге);
  • злоупотребление правами в ущерб другим (например, бухгалтер требует от всех остальных представлять отчеты не в корпоративной программе, а в екселе, потому что ему так удобнее, системщик требует связываться с ними только по почте, даже если сотрудник сидит с ним рядом) и т. д.

День обнаружения проступка

День обнаружения проступка – это день, когда должностному лицу стало известно о совершенном проступке. Таким лицом считается тот, кому по долгу службы подчинен работник (см. постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2, далее – постановление № 2). Однако очевидно, что любой работник, выявив нарушение трудовой дисциплины, обязан оповестить руководство.

В какой форме это делается?

Форма сообщения о проступке

Традиционно факт нарушения и обстоятельства его совершения фиксируются служебной (докладной) запиской на имя руководителя. Уже на основании этого документа руководитель принимает решение о целесообразности проведения служебного расследования. Нормативно установленной формы записки нет, так что она может выглядеть даже так:

Довожу до Вашего сведения, что сегодня, 29.09.2017 года в 09.30 было сорвано индивидуальное занятия по курсу: "Создание и продвижение сайтов" при причине того, что не работал проектор. Неисправность оборудования была выявлена неделю назад, 22.09.2017, о чем в это же день было сообщено по электронной почте системному администратору Иванову Р. А.

Оперативно решить проблему не получилось, поскольку системный администратор Иванов Р. А. был, по его выражению "не в состоянии работать", молчал, пил кофе и смотрел онлайн-трансляцию хоккейного матча, используя корпоративный вай-фай.

О сроках

Служебная записка принимается к исполнению, т. е. как минимум она должна быть зарегистрирована, снабжена входящим номером и датой принятия. Дата важна потому, что именно с нее будет отчитываться период, в течение которого административное расследование должно быть завершено и вынесено решение, т. е. один месяц (ст. 193 ТК РФ).

Продление срока возможно по уважительным причинам (болезнь, отпуск провинившегося работника), но не более чем на шесть месяцев.

В более специфических случаях - по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, - дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее двух лет со дня его совершения.

В срок проверки также не включается период производства по уголовному делу.

Следствие ведут знатоки

Теперь необходимо сформировать комиссию – как правило, туда надо включить не менее трех человек, причем ни непосредственный руководитель, ни сам провинившийся в комиссию входить не должны.

В противном случае может возникнуть сомнение в объективности и непредвзятости расследования.

Основное, что должно быть установлено: это предшествующее поведение работника и его отношение к труду в целом.

Кроме того, по результатам расследования должны быть установлены следующее (ст. 193 ТК РФ, постановление № 2):

  • в самом ли деле имел место факт нарушения;
  • когда, где, каким образом совершено нарушение;
  • кто виноват в нарушении дисциплины;
  • каковы причины и обстоятельства проступка;
  • степень тяжести проступка;
  • наличие / отсутствие последствий нарушения трудовой дисциплины;
  • наличие / отсутствие смягчающих / отягчающих обстоятельств.

Запрашиваем письменные объяснения

 Комиссия должна затребовать объяснение в письменном виде. Причем запросить такие объяснения можно не только у виновника, но и у других сотрудников. Этот вопрос решает председатель комиссии. Требование представить объяснения оформляется в письменном виде. В документе должны быть указания на факт свершившегося, данные работника, от которого требуется объяснение, вопросы, требующие ответа. Это требование вручается сотруднику под расписку.

Требование может выглядеть, например, так:

ООО Учебный центр

«Новая Волна»

Уведомление

о необходимости представить письменные объяснения

29.09.2017

г. Дмитров

  

Системному администратору

Иванову Р. А.

Уважаемый Роман Алексеевич!

В рамках проведения служебного расследования в срок до 04.10.2017 предлагаем письменно разъяснить следующие вопросы:

  1. Какие трудовые обязанности Вы выполняли в период с 9:30 до 10:30 29.09.2017?
  2. По каким причинам в 09:30 29.09.2017 не работало оборудование (проектор), необходимое для проведения занятий?
  3. Почему Вы были не в состоянии работать на момент обращения к Вам с просьбой решить техническую проблему, с 9:30 29.09.2017?
  4. С какой целью в обозначенный период Вы использовали служебный вай-фай?

Председатель комиссии (подпись)

Уведомление получил (подпись)

Если в ответ - тишина

На дачу объяснений отводится два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). Если по окончании данного периода объяснение работником не предоставлено, то составляется акт.

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО Учебный Центр

«Новая Волна»

Шурухина М. А.

4 октября 2017 года

АКТ

об отказе представить объяснения

04.10.2017 № 3

г. Дмитров

Настоящий Акт составлен в подтверждение факта того, что в нашем присутствии, 29.09.2017, системный администратор Иванов Р. А. получил Уведомление о необходимости представить письменные объяснения, расписался в получении, но в течение двух рабочих дней объяснений не представил.

О чем свидетельствуем:

1 (подпись)

  1. (подпись)
  2. (подпись)

ВАЖНО: акт тоже подписывается, как правило, тремя людьми, но это должны быть другие люди, не те, которые входят в комиссию, проводящую расследование.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Об объяснительной записке

Впрочем, как правило, провинившийся не склонен усугублять положение и все-таки представляет письменные объяснения. Тем более что в них можно указать обстоятельства, смягчающие вину.

Содержание его может быть любым, даже таким:

Генеральному директору

ООО Учебный центр

«Новая Волна»

Шурухиной М. А.

от системного администратора

Иванова Р. А.

Объяснительная записка

Многоуважаемая Марина Александровна!

В период с 9.30 до 10:30 29 сентября 2017 года я был не в состоянии выполнять трудовые обязанности по причине того, что накануне, 28.09.2017 пережил тяжелый скандал с женой, .Про поломку проектора я знал, но не чинил его из вредности, поскольку хотел насолить преподавателю - моей жене, Ивановой М. А. Цели сорвать урок у меня не было. Я хотел, чтобы она меня по-человечески попросила. Она этого не сделала, а накричала на меня при посторонних.

Прошу также заметить, что я использовал не корпоративный вай-фай, а свой собственный, предусмотренный тарифом «SMART Безлимитище» от МТС. 

Я работаю у Вас достаточно долго, раньше никогда не оступался.

Простите меня, пожалуйста. Этого больше не повторится

Дата, подпись

Главное, чтобы были соблюдены требованиям делопроизводства (письменная форма, от руки, правильная адресация - на имя работодателя, указание даты написания, должности, личной подписи, Ф. И. О.).

Объяснительная записка – обязательный документом при проведении служебного расследования.

Заметим, что к записке могут быть приложены дополнительные документы (например, копия протокола, подтверждающего, что накануне в семье Ивановых в самом деле состоялось бурное объяснение с привлечением полиции, показания учеников, подтверждающих разговоры на повышенных тонах и т. д.).  

Что конкретно и в каком количестве необходимо, определяет председатель комиссии.

Впрочем, и одной объяснительной может быть достаточно.

Есть, конечно, и более тяжелые случаи. Например, при выявлении утраты данных по причине не вовремя сделанного бэкапа может потребоваться помощь стороннего специалиста-эксперта. Или, если выяснится, что по вине бухгалтера совершено налоговое правонарушение, понадобится поднимать соответствующую документацию, если по вине водителя пострадало транспортное средство компании, то прилагаются протоколы, схемы, таблицы, фото- и видеоматериалы.

В любом случае все надо подшить и пронумеровать – это будут необходимые приложения к итоговому документу – Акта о проведении служебного расследования.

Акт о проведении служебного расследования

Он составляется комиссией на основании материалов дела, и подписывается всеми членами комиссии. При этом соблюдаются правила делопроизводства (присвоение порядкового номера, дата составления – как правило, это лень окончания расследования). Вместе с приложениями (документами и материалами, полученными в ходе расследования) акт передается на утверждение лицу, принимающему решение о наложении взыскания.

Структура акта аналогична структуре судебного решения: вводная, описательная и резолютивная части.

Часть акта

Содержание части акта

Вводная

Факт нарушения.

Дата нарушения,

Период проведения служебного расследования.

Состав комиссии

Описательная

Полученные доказательства.

Ответы на вопросы.

Резолютивная

Кто виноват.

В чем именно виноват.

Отношение к труду.

Наличие или отсутствие аналогичных неснятых взысканий.

Список приложений к акту.

Полагаем, что используя эту таблицу, каждый сможет составить собственный акт о нарушении.

Что дальше

По итогам служебного расследования в срок не более 3 дней руководитель принимает решение.  

ТК РФ дает закрытый перечень возможных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Никакие другие взыскания к работнику применены быть не могут, если только дополнительные варианты не предусмотрены уставами и положениями о дисциплине труда (ст. 189 ТК РФ) (это актуально, например, для

работников рыбопромыслового флота, морского транспорта, таможенников, работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, железнодорожников и т. п.).

Внимание: поскольку за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ), то неправомерно одновременно объявить выговор и лишить премии.

Издается приказ, в котором определяются виновные, взыскания и основания, приведшие к этому решению. Например:

Объявить выговор системному администратору Иванову Р. А. за нарушение трудового договора от 11.04.2003 № 33, выразившееся в неисполнении служебных обязанностей, в результате чего в период с 9:30 до 10:30 29.09.2017 были сорваны занятия с учениками.

Основание: объяснительная записка, акт о проведении служебного расследования

В течение 3 рабочих дней со дня издания (не считая времени отсутствия работника на работе) приказ объявляется работнику под роспись. В случае отказа ознакомиться с приказом под роспись составляется соответствующий акт (аналогичный акту по отказу предоставления объяснений).

Департамент Трудового Права ООО «РАЙТ ВЭЙС»

Получить консультацию

Если у Вас есть вопрос, ответ на который вы не нашли на страницах нашего журнала или Вы столкнулись со сложной профессиональной деятельностью, напишите нам на электронную почту по адресу: ten321@rambler.ru
Присланные вопросы будут доведены до сведения специалистов аудиторской компании «РАЙТ ВЭЙС», и Вам будет оказана письменная консультация на профессиональном уровне и в краткие сроки.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите название организации
Пожалуйста, введите свою должность
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
создание сайтов igrkiv.ru

Заказать звонок

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account