Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Электронный журнал «Практик»
Информационный портал по бухгалтерской, налоговой и юридической тематике при поддержке аудиторской фирмы «РАЙТ ВЭЙС» на основе опыта и практики.
Аудиторские, консалтинговые и юридические услуги.

г. Москва, ул.Плющиха, д.53/25, стр. 1, пом.VIII(5)
8 903 625 98 61
ten321@rambler.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Предлагаем ВАМ на выгодных условиях разместить рекламу на страницах нашего электронного журнала!
У нас действительно гибкая система скидок!
 
НАШИ ЦЕНЫ ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ!

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

  • При заключении договора об абонентском обслуживании первая письменная консультация любой сложности — бесплатно;
  • При заключении договора на аудит — консультирование бесплатно;
  • Скидка от 10 до 20% от суммы договора с предыдущим подрядчиком по аудиту;
  • АудитОнлайн от 30 тыс. руб. Подробнее

Телефон: 8 903 625 98 61, Электронная почта: ten321@rambler.ru

Сублизинг

Сублизинг – это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (п. 1 ст. 8 Закона N 164-ФЗ).

По своей сути, сублизинг - это сделка по передаче в аренду движимого или недвижимого имущества конечному лизингополучателю через посредника.

В сублизинг может передаваться любая техника, оборудование, недвижимость, транспортные средства.

Гражданско-правовые отношения

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем). Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ:

- договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды;

- к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Гражданское законодательство определяет лизинг как разновидность аренды - финансовая аренда. Следовательно, к лизингу применимы общие положения аренды (параграф 1 гл. 34 ГК РФ).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и передать его арендатору за плату во временное владение или пользование для предпринимательской деятельности.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрен выбор продавца и приобретаемого имущества арендодателем (ст. 665 ГК РФ).

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Данная сфера хозяйственных отношений регулируется также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ), который предусматривает такую форму передачи предмета лизинга в срочное возмездное пользование, как сублизинг.

При этом лизингополучатель в качестве наймодателя не приобретает имущество в собственность у указанного нанимателем продавца, а лишь сдает полученное в лизинг имущество в поднаем.

Схема взаимоотношений сторон по договору сублизинга

Схема отношений, возникающих в процессе исполнения договора сублизинга, состоит в том, что лицо, осуществляющее сублизинг, заключает два договора - договор лизинга с лизингодателем и договор сублизинга с новым лизингополучателем, являясь, таким образом, одновременно лизингополучателем предмета лизинга по договору лизинга и лизингодателем (правильнее будет сказать просто арендодателем) того же предмета по договору сублизинга.

По договору сублизинга лизингополучатель не может передать сублизингополучателю больше прав, чем ему предоставляется в соответствии с договором лизинга.

Следовательно, если согласно условиям заключенного договора лизингополучателю переданы права владения и пользования предметом лизинга в ограниченном объеме, то он может передать сублизингополучателю по договору сублизинга права в таком же или в меньшем объеме, но только не в большем.

Срок договора сублизинга

Срок договора сублизинга не может превышать срока договора лизинга.

Письменное согласие лизингодателя

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме (п. 2 ст. 8 Закона N 164-ФЗ). Для получения такого согласия лизингополучателю необходимо направить соответствующий запрос лизингодателю, и только после получения положительного ответа на него он сможет заключить договор сублизинга.

Таким образом, без согласия лизингодателя лизингополучатель не вправе сдавать имущество в сублизинг, так как сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст. 168 ГК РФ).

На чьем балансе может учитываться предмет лизинга

В п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ указано, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Поэтому предмет лизинга, переданный лизингополучателю, может учитываться на его балансе.

При этом, по взаимному соглашению сторон договора сублизинга, предмет лизинга, ранее полученный от лизингодателя и учитываемый по условиям договора лизинга на балансе лизингополучателя, при передаче предмета лизинга по договору сублизинга может учитываться на балансе сублизингополучателя

Основные отличия сублизинга и лизинга

На основании изложенного можно сделать вывод, что основные отличия сублизинга и лизинга в том, что:

  • предмет лизинга не приобретается специально для передачи в сублизинг;
  • в сделке не участвуют все три стороны - продавец, лизингодатель, лизингополучатель;
  • по договору сублизинга сублизингополучатель получает от лизингополучателя право владения и пользования имуществом, но не право распоряжения им (см. Постановление ФАС Центрального округа от 13.09.2004 по делу N А35-896/04-С13).

Что должно быть указано в договоре сублизинга

Договор сублизинга должен содержать следующие сведения:

  • реквизиты сторон договора;
  • срок сублизинга и возможность его продления;
  • размер и график внесения платежей (ежемесячно или ежеквартально);
  • возможные штрафы, неустойки и компенсации;
  • права и обязанности сторон договора.

Дополнением к договору сублизинга является акт приема-передачи имущества.

В случае с оформлением в сублизинг автомобиля в таком акте указывается марка, модель и цвет транспортного средства. Также вписываются номер двигателя и других основных деталей, после чего перечисляется техническое состояние частей автомобиля.

Получить консультацию

Если у Вас есть вопрос, ответ на который вы не нашли на страницах нашего журнала или Вы столкнулись со сложной профессиональной деятельностью, напишите нам на электронную почту по адресу: ten321@rambler.ru
Присланные вопросы будут доведены до сведения специалистов аудиторской компании «РАЙТ ВЭЙС», и Вам будет оказана письменная консультация на профессиональном уровне и в краткие сроки.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите название организации
Пожалуйста, введите свою должность
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
создание сайтов igrkiv.ru

Заказать звонок

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account