Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).

Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала  для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/

  Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61

  +7 (499) 269 09 37
ten321321 СОБАКА yandex.ru

(!!! Система Антиспам - для корректного адреса электронной почты слово СОБАКА поменять на значок @ и убрать пробелы !!!)

Наш сайт с услугами https://praktik-audit.ru/

Столовая на балансе. Учет и налоги

Затраты обслуживающих производств и хозяйств, состоящих на балансе организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации, в т. ч. столовой, отражаются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с оказанием услуг столовой, и косвенные расходы. Прямые расходы списываются на счет 29 со счетов:

  • 10 «Материалы» (на стоимость материалов, переданных обслуживающему производству);
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на сумму заработной платы персонала столовой);
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (на суммы страховых взносов, начисленных на указанную заработную плату);
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на стоимость работ, услуг, приобретенных для столовой);
  • 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (на суммы затрат основного и вспомогательных производств по работам (услугам), произведенным для обслуживающего производства) и др.

Косвенные расходы списываются на счет 29 с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости оказанных столовой услуг.

Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами).

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Таким образом, если столовая предприятия обслуживает только своих работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». 

Если работники предприятия питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи».

Если же питание сотрудникам предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»).
В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29.

Если сотрудники питаются бесплатно

Начнем с НДС. Объектом налогообложения этим налогом признается реализация товаров (работ, услуг). При этом передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе также является реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По мнению налоговых органов, так как обеды раздаются бесплатно, то такая операция для целей применения НДС признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС (на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москва от 27.11.13 №16-15/123500). При этом налоговая база определяется как рыночная стоимость этих товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ). Соответственно, и вычеты НДС компания может заявить в общем порядке. Такое мнение также изложено в письме УФНС России по г. Москва от 03.03.10 № 16-15/22410.

Некоторые суды также поддерживают такой подход (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 01.03.07 по делу № А65-15982/2006).

В то же время существует судебная практика, рассматривающая предоставление работникам организации бесплатного питания, установленное коллективным и трудовыми договорами, как операции в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений, т.е. реализации при такой передаче в смысле пункта 1 статьи 39 НК РФ, не возникает. Следовательно, нет и объекта налогообложения по НДС (определения ВАС России от 11.06.08 № 7333/08 по делу № А-32-606/2007-51/51, от 03.03.09 № ВАС-1699/09 по делу № А32-2525/2008-3/36, постановление ФАС Уральского округа от 05.08.09 № Ф09-5414/09-С2 по делу № А50-20596/2008).

Имеет смысл придерживаться позиции ВАС РФ, т. е. НДС на стоимость обедов не начислять.

НДС, предъявленный поставщиком продуктов, принимается к вычету в полной сумме после их принятия к учету на основании правильно оформленного счета-фактуры. При этом не имеет значения, что обеды предоставляются работникам бесплатно (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Такой подход основан на том, что обеспечение работников бесплатным питанием является обязательным условием осуществления основной производственной деятельности организации (операций, облагаемых НДС) (определение ВАС РФ от 04.08.11 № ВАС-9678/11 по делу № А33-8736/2010, постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.08 по делу № А57-6558/2006-22).

Налог на прибыль

Главное для признания расходов на питание – это наличие условия о его предоставлении именно в трудовом или коллективном договоре (письма УФНС России по г. Москва от 02.10.07 № 20-12/093536, от 11.01.08 № 21-08/001105). Если такого условия нет, то применяется норма пункта 25 статьи 270 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно.

Кроме этого, чтобы признать расходы на бесплатное или льготное питание в налоговом учете, они должны быть частью системы оплаты труда.

Это предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника с начислением НДФЛ.

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание, по мнению налоговиков, нельзя учесть как расходы на оплату труда. А иной порядок учета такого рода сумм, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен.

Тогда указанные затраты не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москва от 13.04.11 № 16-15/035625 на основании письма Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133, письмо УФНС России по г. Москва от 02.09.08 № 21-11/082829).

Как указывают налоговые органы, документальным основанием для признания таких затрат являются трудовые или коллективные договоры, в которых предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами, договор с организацией общественного питания и акт приемки оказанных услуг.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Стоимость питания, не оплачиваемая работниками, является их доходом в натуральной форме (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/4/26). Налоговой базой признается стоимость обедов, определяемая в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ (с учетом НДС) (п. 1 ст. 211 НК РФ).

При этом НДФЛ начисляется при условии, что доход в виде стоимости бесплатного питания может быть определен по каждому работнику отдельно (Постановления ФАС Уральского округа от 19.01.10 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009 по делу № А59-174/2008).

Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с вышеуказанного дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Удержание НДФЛ в таком случае производится за счет любых средств, выплачиваемых работникам, например из заработной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Выплаты, в том числе в натуральной форме, в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

При получении дохода в натуральной форме база для начисления страховых взносов определяется исходя из стоимости бесплатного питания, предоставленного работнику.

Если работодатель приобретает в пользу работников товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые не регулируются государством, указанные стороны договора при начислении страховых взносов на сумму этих товаров (работ, услуг) должны учитывать, что стоимость следует рассчитывать исходя из цен приобретения таких товаров (работ, услуг) (включая НДС и акцизы) (п. 5 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.10 № 2519-19).

Кроме того, на стоимость предоставленного работникам бесплатного питания начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2, 3 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Пример 1 Организации предоставляет своим работникам бесплатное питание (обеды), предусмотренное коллективным и трудовыми договорами. Столовая не оказывает услуг общественного питания сторонним лицам. Затраты на содержание столовой за месяц составили 200 000 руб. (в т. ч. амортизация здания, заработная плата персонала и пр.).

Продукты, использованные для изготовления блюд, приобретены у сторонней организации на сумму 550 000 руб. (в т. ч. НДС 10% - 50 000 руб.).

Рыночная стоимость обедов составила 800 000 руб.

Бесплатным питанием обеспечиваются работники, занятые в основном производстве.

Предположим, что общая сумма страховых тарифов, используемых при начислении страховых взносов, составляет 34%, а страховой тариф, используемый при расчете страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, равен 0,2%.

Стоимость  приобретения (работ, услуг) (включая НДС и акцизы) равна 750 000 руб. (550 000 руб. + 200 000 руб.).

Тогда сумма страховых взносов со стоимости бесплатных обедов составит – 256 500 руб. (750 000 руб. х 34,2%).

В учете организации операции, связанные с предоставлением своим работникам бесплатного питания (обедов), предусмотренного коллективным и трудовыми договорами следует отражать следующими записями:

Дебет 41 Кредит 60

- 500 000 руб. (550 000 руб. - 50 000 руб.)- отражено приобретение продуктов питания;        

Дебет 19 Кредит 60

- 50 000 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком продуктов питания;        

Дебет 68/НДС Кредит 19

- 50 000 руб. - принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком продуктов питания;        

Дебет 60 Кредит 51

- 550 000 руб. - произведены расчеты с поставщиком;        

Дебет 29 Кредит 41

- 500 000 руб. - продукты питания списаны в производство;        

Дебет 29 Кредит 02, 69, 70

- 200 000 руб.- отражены затраты на содержание столовой;        

Дебет 20 Кредит 29

- 500 000 руб. (500 000 + 200 000) - стоимость бесплатного питания включена в состав 

затрат основного производства;        

Дебет 70 Кредит 68/НДФЛ

- 104 000 руб. (800 000руб. x 13%) - начислен НДФЛ на стоимость бесплатного питания работников;        

Дебет 20 Кредит 69

- 256 500 руб. (750 000 руб. x 34,2%) - начислены страховые взносы на стоимость бесплатного питания работников.

Налог на прибыль при передаче в столовую своей продукции

Для целей налогообложения прибыли стоимость готовой продукции учитывается в составе материальных расходов в момент ее передачи.

НДС при передаче в столовую своей продукции

С одной стороны, передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, облагается НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость готовых товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен их реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, без включения в них НДС (п. 1 ст. 159 НК РФ).

С другой стороны, по мнению ряда специалистов, при передаче готовой продукции в столовую речь идет о ее внутреннем перемещении.

В данном случае продукция передается в свое подразделение (столовую). При этом реализация (юридически - обязательная передача одному лицу и оплата другим лицом) не происходила. Продукция передавалась в столовую, которая ее перерабатывала и как конечный результат производила обеды.

Арбитры также считают, что при передаче готовой продукции из производственных цехов в столовую для приготовления обедов данная операция не облагается НДС, поскольку начисление НДС в этом случае не основано на положениях статей 39, 146 НК РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.09.08 № А33-7787/07-Ф02-4490/08).

Пример 2 Столовая обслуживает не только работников предприятия, но и сторонних лиц. Работники предприятия оплачивают обед из собственных средств за наличный расчет. В октябре для столовой были закуплены продукты на сумму 30 000 руб. (в т. ч. НДС (18 и 10%) – 5000 руб.). Также в столовую была передана готовая продукция на сумму 5000 руб.

Другие расходы на содержание столовой составили 70 000 руб. (в т. ч. общехозяйственные расходы - 10 000 руб.).

Выручка от реализации столовой готовых блюд составила 236 000 руб. (в т. ч. НДС 18% - 36 000 руб.).

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Дебет 41 (10) Кредит 60

- 25 000 руб. - приобретены продукты для столовой;

Дебет 19 Кредит 60

- 5000 руб. - отражена сумма «входного» НДС;

Дебет 68/НДС Кредит 19

- 5000 руб. - принята к вычету сумма «входного» НДС;

Дебет 60 Кредит 51

- 30 000 руб. - произведена оплата поставщику;

Дебет 29 Кредит 43

- 5000 руб. - отражена передача готовой продукции в столовую;

Дебет 29 Кредит 41(10)

- 25 000 руб. - отражена передача приобретенных продуктов для приготовления блюд столовой;

Дебет 29 Кредит 70, 69, 02, 26

- 70 000 руб. - отражены расходы, связанные с содержанием столовой;

Дебет 50 Кредит 90-1

- 236 000 руб. - признана выручка от оказания услуг столовой;

Дебет 90-3 Кредит 68/НДС

- 36 000 руб. - начислена сумма НДС с выручки от оказания услуг столовой;

Дебет 90-2 Кредит 29

- 100 000 руб. (5000 + 25 000 + 70 000 руб.) - списана себестоимость оказанных услуг;

Дебет 90-9 Кредит 99

- 100 000 руб. - отражен финансовый результат от деятельности столовой.

Налоговый учет расходов на содержание столовой

Так как расходы на содержание столовой экономически обоснованы, то они могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

В Налоговом кодексе для этого предусмотрено две нормы: статья 275.1 и подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Их применение зависит от того, относится ли столовая к объектам обслуживающих производств и хозяйств (далее - ОПХ).

Если столовая относится к ОПХ, расходы на содержание столовой должны учитываться по правилам статьи 275.1 НК РФ.

Если столовая - не объект ОПХ, то применяется подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Отличие этих двух норм заключается в том, что статья 275.1 НК РФ предусматривает определение налоговой базы по деятельности столовой отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности.

При этом учесть убытки от содержания столовой можно только при соблюдении требований, установленных в этой норме НК РФ. Если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:

  • стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;
  • расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;
  • условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Доказать соблюдение этих условий применения статьи 275.1 НК РФ обязан налогоплательщик (постановление Президиума ВАС России от 25.11.08 № 7841/08).

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Второй вариант учета (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ) позволяет включить затраты на содержание столовой в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Критерий определения принадлежности столовой к объекту ОПХ

Чтобы определить, является ли столовая объектом ОПХ, необходимо воспользоваться следующим критерием.

Исходя из положений статьи 275.1 НК РФ, специалисты Минфина России в письме от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436 указывают, что для целей налогообложения прибыли к ОПХ относятся:

  • подсобное хозяйство;
  • объекты жилищно-коммунального хозяйства;
  • объекты социально-культурной сферы;
  • учебно-курсовые комбинаты

и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) как своим работникам, так и сторонним лицам.

Столовая, числящаяся на балансе организации, является объектом жилищно-коммунального хозяйства. И если она оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, она относится к ОПХ. Соответственно, налоговую базу по деятельности такой столовой нужно определять по правилам статьи 275.1 НК РФ.

Подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ, подлежат отражению в составе прочих расходов. То есть эта норма НК РФ применяется только если в столовой питаются исключительно работники организации.

Таким образом, чтобы учитывать расходы на содержание столовой на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, необходимо доказывать, что услугами столовой не могут воспользоваться посторонние лица.

Итак, по мнению Минфина России, определяющим моментом при решении вопроса, относится ли столовая к объектам ОПХ, является обслуживание ею как работников организации, так и сторонних лиц. Отметим, что этой позиции финансисты придерживались и в более ранних разъяснениях (см., например, письма Минфина России от 10.06.11 № 03-03-06/1/338, от 16.09.09 № 03-03-06/1/584, от 13.03.08 № 03-03-06/1/173, от 01.10.07 № 03-03-06/1/703).

Арбитражная практика

Суды позицию налоговиков поддерживают. В своих решениях они также отталкиваются от факта доказанности оказания столовой услуг только работникам предприятия либо работникам и сторонним лицам.

Например, ВАС РФ указал следующее (см. определение от 21.09.11 № ВАС-9793/11).

При проведении проверки инспекцией установлено, что столовая является самостоятельным структурным подразделением общества, услугами которой помимо работников организации могут пользоваться сторонние лица.

Столовая расположена внутри огражденной территории организации с ограниченным доступом (пропускной режим).

Однако в нее не ограничен допуск лиц, имеющих пропуск на территорию общества. Кроме того, инспекцией установлено, что работники арендаторов помещений пользовались услугами разносной торговли (продукцию собственного производства сотрудники столовой доставляли в офисы арендаторов).

Таким образом, столовая, осуществляя реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, в силу положений статьи 275.1 НК РФ относится к обслуживающим производствам. В связи с этим на данный объект распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный названной статьей.

В качестве примера, когда суд признал доказанным факт оказания столовой услуг только работникам предприятия, можно привести постановление ФАС Московского округа от 15.09.11 № А41-20612/08.

Суд указал, что столовая размещена в здании, находящемся на балансе и территории предприятия, и обслуживается сторонней организацией по договору.

Совпадение режима работы столовой с графиком работы предприятия, входящего на основании постановления Правительства РФ от 21.01.99 № 104-10 в перечень особо режимных предприятий, исключает возможность пользования ее услугами лицами, не состоящими в трудовых отношениях с заявителем.

Поэтому предприятие правомерно учитывало расходы на содержание столовой на основании подпункта 48 пункта 1 ст. 264 НК РФ.

Убыток столовой-объекта ОПХ

Прибыль, полученная от деятельности столовой, учитывается при расчете налога на прибыль. А убыток может быть учтен только при выполнении определенный условий (абз. 6-8 ст. 275.1 НК РФ):

  • стоимость услуг, реализуемых столовой, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной;
  • условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то полученный убыток налогоплательщик может погасить только за счет прибыли, полученной от деятельности столовой, причем в течение не более 10 лет. Исключение - градообразующие организации, которые могут принять расходы в фактически понесенном размере.

Итак, для признания в налоговом учете убытка по столовой необходимо сравнить показатели ее деятельности с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность.

Под специализированными следует понимать организации, созданные для осуществления деятельности, в том числе предпринимательской, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сфере и др. (Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10.11.05 № 03-03-04/4/84). При этом налогоплательщик не ограничен в возможности выбора специализированных организаций, сравнение с которыми он может провести.

Главой 25 НК РФ не установлен порядок сравнения и способ его документирования. Поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться любыми документами специализированных организаций, составленными с соблюдением требований Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. Это могут быть:

  • меню, прайс-листы, ответы на запросы с указанием применяемых цен;
  • справки, письма с перечнем и суммой затрат, калькуляции расходов;
  • ответы на запросы об условиях оказания услуг.

Поскольку налогоплательщику необходимо самостоятельно провести исследование, ему придется выбрать несколько действующих пунктов общепита и выяснить следующие условия оказания услуг:

  • площадь зала обслуживания;
  • место осуществления деятельности;
  • набор блюд;
  • объемы реализации;
  • количество посетителей;
  • продолжительность работы;
  • количество работников пункта общественного питания и др.

Если условия оказания услуг общественного питания похожи на условия работы столовой организации, то можно обратиться к ним с официальным запросом о предоставлении информации, необходимой для сравнения, - о стоимости продукции и расходах.

Приведенный порядок достаточно трудоемок и может потребовать специальных знаний.

Поэтому организации проще обратиться за экспертным заключением в компанию, которая на основе имеющихся у нее сведений о деятельности организаций общепита может сделать вывод о соответствии стоимости, расходов и условий оказания услуг.

Такое экспертное заключение является основанием для признания убытков столовой в целях налогообложения.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Дальневосточного округа от 29.12.09 № Ф03-5980/2009, Поволжского округа от 29.03.07 по делу № А72-8509/06-13/341, от 11.01.07 по делу № А72-6947/05-12/460).

При отсутствии информации, а значит, при отсутствии сравнения с аналогичными организациями общепита убыток от деятельности столовой организация сможет учесть при расчете налога на прибыль только в случае прибыльной работы столовой в будущем.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 18.05.11 № Ф09-2707/11-С3 отмечено, что налогоплательщик не представил доказательств сравнимости услуг собственной столовой и стоимости услуг иной специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность.

При этом инспекция использовала для сравнения показатели специализированной организации и установила значительное занижение цен на блюда в столовой налогоплательщика, по сравнению с ценами на аналогичные блюда, реализуемые специализированной организацией.

Это было обусловлено незначительной наценкой на стоимость обедов.

В результате суд признал, что налогоплательщик документально не подтвердил правомерность отнесения убытка от деятельности столовой в уменьшение налогооблагаемой прибыли от основной деятельности.

Пример 3 На балансе предприятия содержится столовая (объект ОПХ). По результатам деятельности столовой получен убыток в размере 150 000 руб. У организации отсутствуют доказательства сравнимости услуг собственной столовой и стоимости услуг иной специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность.

В этом случае, так как не соблюдаются условия, названные в абз. 5 ст. 275.1 НК РФ, то убыток от деятельности столовой в налоговом учете переносится на срок, не превышающий 10 лет, и будет погашаться только будущей прибылью столовой.

В бухгалтерском учете убыток признается сразу и в полном объеме.

Из-за различного порядка признания убытка от деятельности столовой в бухгалтерском и налоговом учете у организации образуется вычитаемая временная разница, которой соответствует отложенный налоговый актив (п. 11, 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н).

Отложенный налоговый актив отражается по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции с кредитом счета 68.

По мере признания убытка деятельности столовой в налоговом учете названные вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив уменьшаются (погашаются) (п. 17 ПБУ 18/02).

В бухгалтерском учете при этом производится запись по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 09.

На дату получения убытка следует сделать проводку:

Дебет 09 «Отложенные налоговые активы» Кредит 68/Налог на прибыль

– 30 000 руб. (150 000 руб. х 20%) - сформирован отложенный налоговый актив.

В будущем  (не более 10 лет) при условии прибыльности столовой отложенный налоговый актив будет погашаться. 

 Отдел Аудита ООО «РАЙТ ВЭЙС»

 
 
создание сайтов igrkiv.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АУДИТ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
jQuery('button, a.button, input.button, input.details-button, input.highlight-button').addClass('btn'); jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], input[type="tel"], input[type="url"], select, textarea').addClass('form-control'); jQuery(document).ajaxComplete(function(){ jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], select, textarea').addClass('form-control'); });
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account