Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).

Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала  для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/

  Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61

  +7 (499) 269 09 37
ten321321 СОБАКА yandex.ru

(!!! Система Антиспам - для корректного адреса электронной почты слово СОБАКА поменять на значок @ и убрать пробелы !!!)

Наш сайт с услугами https://praktik-audit.ru/

Ценная бумага

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Виды ценных бумаг

В соответствии со ст. 143 Гражданского кодекса РФ к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Свойства ценных бумаг

Ценные бумаги как экономическая категория — это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал.

Ценные бумаги  имеют следующие фундаментальные свойства:

1. Обращаемость – способность ценных бумаг покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента.

2. Доступность для гражданского оборота – способность ценной бумаги быть объектом других гражданских сделок.

3. Стандартность и серийность.

4. Документальность - ценная бумага - это всегда документ, и как документ она должна содержать все предусмотренные законодательством обязательные реквизиты.

5. Регулируемость и признание государством.

6. Рыночность - ценные бумаги неразрывно связаны с соответствующим рынком, являются его отражением. 

7. Ликвидность – способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства.

8. Риск – возможности потерь, связанные с инвестициями в ценные бумаги и неизбежно им присущие.

9. Обязательность исполнения.

10. Доходность - характеризует степень реализации права на получение дохода владельцем ценной бумаги.

Функции ценных бумаг

Ценные бумаги выполняют ряд общественно значимых функций:

1. Несут ярко выраженную информационную функцию, свидетельствуют о состоянии экономики. Стабильные курсы ценных бумаг или их повышение, как правило, свидетельствуют о нормальном экономическом положении.

2. Играют важную роль при перетекании капитала между различными сферами экономики (перераспределительная функция).

3. Используются для мобилизации временно свободных денежных сбережений граждан (мобилизирующая функция).

4. Используются для регулирования денежного обращения (регулирующая функция).

5. Банки, предприятия и организации используют ценные бумаги как универсальный кредитно-расчетный инструмент (расчетная функция).

Классификация ценных бумаг

Классификация ценных бумаг – это их деление на виды по определенным признакам, которые им присущи. В свою очередь виды могут в ряде случаев делиться на подвиды, а они ещё дальше.

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:

1. По сроку существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные.

2. По форме существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная).

3. По форме владения: предъявительские (ценные бумаги на предъявителя) и именные, которые содержат имя своего владельца и зарегистрированы в реестре владельцев данной ценной бумаги.

4. По форме обращения (порядку передачи): передаваемые по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца — индоссамента).

5. По форме выпуска: эмиссионные или неэмиссионные. 
6. По регистрируемости: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые.

7. По национальной принадлежности: российские или иностранные.

8. По виду эмитента: государственные ценные бумаги (это обычно различные виды облигаций, выпускаемые государством), негосударственные или корпоративные (это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение компаниями, банками, организациями и даже частными лицами).

9. По обращаемости: рыночные (свободнообращающиеся), нерыночные, которые выпускаются эмитентом и могут быть возвращены только ему (не могут перепродаваться).

10. По цели использования: инвестиционные (цель - получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках).

11. По уровню риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые).

12. По наличию начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные).

13. По номиналу: постоянные или переменные.

14. По форме привлечения капитала: долевые (отражают долю в уставном капитале общества) и долговые, которые представляют собой форму займа капитала (денежных средств).

Права по ценной бумаге

В соответствии с п. 1 ст. 142 Гражданского кодекса РФ при передаче ценной бумаги все удостоверяемые ею права переходят в совокупности.

Ценность ценной бумаги заключается не в ее внешнем выражении (в бумаге как таковой), а в содержании, т.е. в правах, которые она предоставляет.

Ценная бумага удостоверяет определенные имущественные права ее владельца: право требования уплаты денежной суммы или передачи имущества, иные имущественные права. Реализовать удостоверенные ценной бумагой права можно только при ее предъявлении.

Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой, - это права, которые могут принадлежать непосредственно:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Процесс передачи прав по ценной бумаге

Гражданским кодексом регулируется также процесс передачи прав по ценной бумаге.

Так, для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Для передачи прав по именной ценной бумаге необходимо соблюсти условия, установленные для уступки требований (цессии). В соответствии со ст. 390 Гражданского кодекса лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Что касается ордерной ценной бумаги, то права по ней передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Отметим, что индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, - на индоссата.

Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Порядок исполнения по ценной бумаге

Отдельная статья Гражданского кодекса (статья 147 «Исполнение по ценной бумаге» ГК) регулирует порядок исполнения по ценной бумаге. Так, лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков. Отказ от исполнения по ценной бумаге возможен только по формальным признакам (отсутствие какого-либо реквизита, пропуск срока и пр.), т.е. обязательства по ценной бумаге носят самостоятельный характер и не зависят от отношений, на основании которых они были выданы. Требовать исполнения обязательства по ценной бумаге можно лишь при предъявлении самой ценной бумаги.

Бездокументарные ценные бумаги

Отдельная статья 149 «Бездокументарные ценные бумаги» ГК посвящена бездокументарным ценным бумагам.

Так, в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.).

Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав.

Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Остановимся на основных различиях между ценными бумагами на предъявителя, именными и ордерными.

Ценная бумага на предъявителя

В ценной бумаге на предъявителя не указывается конкретное лицо, а все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу, т.е. тому лицу, которое может предъявить ценную бумагу к исполнению.

Передача прав по ценной бумаге на предъявителя другому лицу производится путем вручения этому лицу ценной бумаги.

К предъявительским ценным бумагам относятся выигрышные лотерейные билеты, облигации на предъявителя, банковские и сберегательные сертификаты на предъявителя и банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватизационный чек и др.

Именная ценная бумага

Именная ценная бумага отличается от предъявительской тем, что в ней указано конкретное лицо - владелец ценной бумаги. Все удостоверенные именной ценной бумагой права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу и никому, кроме этого лица, не может быть произведено исполнение. В соответствии с п. 2 ст. 146 Гражданского кодекса РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра. В том случае, если именная ценная бумага выпущена в документарной форме, права на данную бумагу переходят к приобретателю с момента внесения записи в системе ведения реестра и передачи сертификата ценной бумаги.

К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные депозитные и сберегательные сертификаты и др.

Ордерная ценная бумага

В ордерной ценной бумаге, так же как и в именной, указано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права.

Но обладатель ордерной ценной бумаги вправе не только осуществить указанные права самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

При этом новый владелец также имеет право передать эту ценную бумагу другому лицу. Переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется согласно ст. 146 Гражданского кодекса РФ с помощью передаточной надписи - индоссамента. В отличие от именных ценных бумаг, индоссант, т.е. лицо, осуществившее передачу ценной бумаги, отвечает перед индоссатом - лицом, которому передана ценная бумага, не только за действительность удостоверенного ценной бумагой права, но и за его осуществление, поэтому данный вид ценной бумаги считается более надежным.

Книга учета ценных бумаг

Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть описаны в книге учета ценных бумаг.

Книга учета ценных бумаг должна иметь следующие обязательные реквизиты: наименование эмитента; номинальную цену ценной бумаги; покупную стоимость; номер, серию и др.; общее количество; дату покупки; дату продажи.

Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы пронумерованы.

Исправления в книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты внесения исправлений.

В случае ведения книги учета ценных бумаг с помощью средств вычислительной техники результатная информация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях.

Распечатка информации с машиночитаемых носителей осуществляется по мере необходимости или требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры, но не реже 1 раза в год.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию хранения книги учета ценных бумаг несет руководитель организации.

ВЕДУЩИЙ АУДИТОР                                                                     БУРСУЛАЯ Т.Д.

 

 
 
создание сайтов igrkiv.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АУДИТ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
jQuery('button, a.button, input.button, input.details-button, input.highlight-button').addClass('btn'); jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], input[type="tel"], input[type="url"], select, textarea').addClass('form-control'); jQuery(document).ajaxComplete(function(){ jQuery('input[type="text"], input[type="password"], input[type="email"], select, textarea').addClass('form-control'); });
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account