Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Электронный журнал «Практик»
Информационный портал по бухгалтерской, налоговой и юридической тематике при поддержке аудиторской фирмы «РАЙТ ВЭЙС» на основе опыта и практики.
Аудиторские, консалтинговые и юридические услуги.

г. Москва, ул.Плющиха, д.53/25, стр. 1, пом.VIII(5)
8 903 625 98 61
ten321@rambler.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Предлагаем ВАМ на выгодных условиях разместить рекламу на страницах нашего электронного журнала!
У нас действительно гибкая система скидок!
 
НАШИ ЦЕНЫ ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ!

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

  • При заключении договора об абонентском обслуживании первая письменная консультация любой сложности — бесплатно;
  • При заключении договора на аудит — консультирование бесплатно;
  • Скидка от 10 до 20% от суммы договора с предыдущим подрядчиком по аудиту;
  • АудитОнлайн от 30 тыс. руб. Подробнее

Телефон: 8 903 625 98 61, Электронная почта: ten321@rambler.ru

ЕСХН. ТОП-10 ошибок учета доходов и расходов

Аудиторская практика выявляет множество ошибок при исчислении авансовых платежей по ЕСХН. Рассмотрим наиболее часто возникающие проблемы при расчете суммы ЕСХН на примерах.

Напомним, что…

Объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, которые в силу пункта 3 статьи 346.5 НК РФ принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (ст. 346.4 НК РФ). Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, содержится в статье 270 НК РФ. Сумму ЕСХН (сумму авансового платежа по ЕСХН) рассчитывают по формуле:

Доходы, полученные за год (полугодие) - Расходы, понесенные за год (полугодие) х 6%

 Ошибка № 1: Неучет предоплаты

Сумма предоплаты не включается в состав доходов на дату получения денежных средств – это ошибка. В целях исчисления ЕСХН сумму предоплаты необходимо включить в состав доходов на дату получения денежных средств (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ, письмо Минфина России от 02.02.10 № 03-11-06/1/03).

Ошибка № 2: неуменьшение доходов при возврате аванса

Еще одна распространенная ошибка: на сумму возврата сумм, полученных ранее в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, не уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). 

Ошибка № 3: неверный учет вклада собственника

Средства, полученные от собственника в виде вклада в имущество общества с целью

увеличения чистых активов, неправомерно учитываются как внереализационные доходы и участвуют при расчете доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. С учетом положения пункта 2 статьи 346.2 НК РФ, при применении ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Согласно разъяснениям Минфина (см. письмо от 11.11.13 № 03-11-11/47979), указанные доходы не включаются как в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), так и в доход от реализации произведенной налогоплательщиками ЕСХН сельскохозяйственной продукции для расчета доли дохода, предусмотренной пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются следующие доходы:

  • доходы от реализации (определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ).

При этом доходы, указанные в статье 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы обществу в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала, не учитываются при налогообложении прибыли (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина от 17.06.11 № 03-03-06/1/356, от 20.04.11 № 03-03-06/1/257, от 21.03.11 № 03-03-06/1/160).

Таким образом, полученные от собственника денежные средства не признаются внереализационными доходами, и не учитываются при расчете доли дохода от реализации произведенной организацией сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организации.

Ошибка № 4: неучет выручки от реализации ОС

Часто выручка от реализации ОС не учитывается при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН.

Между тем, плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

В целях главы 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию:

  • осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и
  • реализующие эту продукцию,

при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

В целях применения ЕСХН доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 НК РФ, а доходы, указанные в статье 251 НК РФ, не учитываются (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

 Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, в целях применения ЕСХН выручка от реализации основных средств должна быть включена в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

При этом в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции сумма выручки от реализации основных средств не включается (см. письмо Минфина России от 28.11.14 № 03-11-06/1/60868).

Следует отметить, что суды часто не соглашаются с такой точкой зрения. Так, суд признал, что доходы от реализации основных средств не учитываются при исчислении размера дохода, позволяющего применять ЕСХН. Дело вот в чем.

При исчислении общего дохода в него не включаются внереализационные доходы, к которым относятся доходы от реализации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ, ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Кроме того, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. постановлением Госкомстата России от 06.11.01 № 454-ст), не относит продажу основных средств, используемых при осуществлении основной деятельности, к самостоятельным видам деятельности.

Поэтому расчет доли дохода от реализации сельхозпродукции в общем объеме доходов от всех осуществляемых видов деятельности определяется независимо от сумм дохода, полученных от реализации основных средств (см. постановление ФАС Московского округа от 29.12.08 № КА-А41/12530-08).  

Рассматривая другой случай, суд пришел к выводу о том, что поскольку не осуществлялась продажа основных средств на систематической основе - реализация носила разовый характер, то при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции полученные денежные средства не должны учитываться в общем доходе от реализации упомянутого имущества (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.11 № А19-14352/10).

Ошибка № 5: нарушение порядка учета ГСМ

Еще одна распространенная ошибка: неправомерный учет расходов на ГСМ в отсутствие документального подтверждения их дальнейшего использования. Необходимо документально подтвердить не только факт приобретения ГСМ, но и факт их дальнейшего использования с целью получения дохода от предпринимательской деятельности. Этот подход разделяют и судьи.

Со ссылкой на пункт 3 статьи 346.5 НК РФ судьи указали, что расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, т. е. должны быть обоснованны и документально подтверждены. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, суды обратили внимание на то, что в соответствии с нормами налогового законодательства в подтверждение произведенных расходов налогоплательщик должен был документально подтвердить не только факт приобретения ГСМ, но и факт их использования в дальнейшем с целью получения дохода от предпринимательской деятельности (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.11 по делу № А27-12757/2010).

Ошибка № 6: неучет «аукционных» затрат

Затраты на приобретение в рамках аукциона права на заключение договора о закреплении долей квот на вылов водных биологических ресурсов учитываются в целях ЕСХН.

В ходе выездной проверки рыбопромышленной компании налоговики пришли к выводу о неправомерном учете в целях ЕСХН расходов, связанных с участием налогоплательщика в аукционах по приобретению права на заключение договора о закреплении долей квот вылова водных биологических ресурсов, и, соответственно, доначислили ЕСХН, пени и штраф. Обоснование: такие затраты не поименованы в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ. Налогоплательщик обратился в суд, где и нашел правду.

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав на следующее. По общему правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (в соответствии со ст. 254 НК РФ). Материальные затраты (определяемые в соответствии с подп. 1, 4 п. 1 ст. 254 НК РФ), могут быть отнесены к прямым расходам.

Арбитры указали, что приобретение на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот вылова водных биологических ресурсов является необходимым условием для их добычи и приобретения права собственности на выловленные ресурсы. Поэтому данные расходы прямо связаны с приобретением права собственности на водные биологические ресурсы и соответствуют определению материальных расходов, данному в статье 254 НК РФ. А материальные расходы (согласно подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) относятся на уменьшение объекта налогообложения ЕСХН.

Следовательно, компания правомерно учла спорные расходы при определении налоговой базы по ЕСХН.

Ошибка № 7: неправомерный учет командировочных

Часто налогоплательщики неправомерно учитывают расходы на командировку в налогооблагаемых затратах на дату выдачи работнику денежных средств под отчет.

Отметим, что плательщик ЕСХН определяет даты получения доходов и осуществления расходов по кассовому методу (подп. 1, 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Однако расходами признаются только документально подтвержденные затраты (абз. 1 п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Следовательно, организация не может учесть расходы на командировку на дату выдачи работнику денежных средств под отчет, так как документальным подтверждением командировочных расходов является утвержденный руководителем авансовый отчет работника.

Таким образом,  командировочные расходы в сумме выданных работнику под отчет денежных средств будут включаться в налогооблагаемые затраты на дату утверждения авансового отчета работника.

Ошибка № 8: неправомерный учет аванса

Еще одна ошибка: неправомерный учет налогоплательщиком в составе расходов суммы авансового платежа по сельхозналогу. Объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, которые в силу п. 3 ст. 346.5 НК РФ принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (ст. 346.4 НК РФ).

Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, содержится в статье 270 НК РФ. Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что расходы в виде суммы налога не учитываются в целях налогообложения, т. е. не уменьшают налогооблагаемую базу.

Судьи указали, что у налогоплательщика нет оснований для учета в расходах при формировании налогооблагаемой базы по ЕСХН суммы авансового платежа по данному налогу, уплачиваемому по итогам отчетного периода.

Уплаченные авансовые платежи по ЕСХН засчитываются в счет уплаты ЕСХН по итогам налогового периода (п. 3 ст. 346.9 НК РФ).

Организация не учла, что глава 26.1, а также статья 252 НК РФ не содержат норм, устанавливающих возможность учета при формировании налогооблагаемой базы по конкретному налогу за конкретный налоговый период суммы налога, исчисленной за этот же период (в т. ч. и авансовых платежей) (см. постановление АС Дальневосточного округа от 21.01.15 № Ф03-6049/2014).

Ошибка № 9: неправомерное уменьшение базы

Налоговая база по ЕСХН нельзя уменьшать на сумму убытка, полученного плательщиком ЕСХН при применении иных режимов налогообложения. На основании пункта 5 статьи 346.6 НК РФ налоговую базу по ЕСХН можно уменьшить только на сумму убытка, полученного в период применения ЕСХН.

Ошибка № 10: неучет расходов на оплату труда руоводителю

Расходы на оплату труда руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем и членом, учитываются для целей ЕСХН. Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно статьям 57, 129 и 135 ТК РФ, под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату.

Исходя из этого, руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится (см. письмо Минфина России от 17.10.14 № 03-11-11/52558).

Отдел Аудита ООО «РАЙТ ВЭЙС»

Получить консультацию

Если у Вас есть вопрос, ответ на который вы не нашли на страницах нашего журнала или Вы столкнулись со сложной профессиональной деятельностью, напишите нам на электронную почту по адресу: ten321@rambler.ru
Присланные вопросы будут доведены до сведения специалистов аудиторской компании «РАЙТ ВЭЙС», и Вам будет оказана письменная консультация на профессиональном уровне и в краткие сроки.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите название организации
Пожалуйста, введите свою должность
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
создание сайтов igrkiv.ru

Заказать звонок

Оставьте своё сообщение, наши специалисты обязательно ответят на ваши вопросы.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account